मांसपेशियों के निर्माण के लिए ओमेगा-3 मछली का तेल। स्वास्थ्य लाभ और जोखिम। Omega-3 Fish Oil For Muscle Building। Health Benefits And Risks।
मांसपेशियों के निर्माण के लिए ओमेगा-3 मछली का तेल। स्वास्थ्य लाभ और जोखिम। Omega-3 Fish Oil For Muscle Building। Health Benefits And Risks।
मछली का तेल ओमेगा-3 फैटी एसिड का एक आहार स्रोत है। आपके शरीर को मांसपेशियों की गतिविधि से लेकर सेल्स की वृद्धि तक कई कार्यों में इसकी आवश्यकता होती है।
ओमेगा-3 फैटी एसिड भोजन से प्राप्त होता है। वे शरीर में निर्मित नहीं हो सकते। मछली के तेल में दो ओमेगा-3 होते हैं, जिन्हें डोसोहेक्सानोइनिक एसिड (डीएचए) और ईकोसापेंटेनोइक एसिड (ईपीए) कहा जाता है। डीएचए और ईपीए के आहार स्रोत समुंद्री मछली हैं, जैसे सैल्मन, मैकेरल, ट्राउट और शेलफिश, इसके इलावा मसल्स, सीप और केकड़े। कुछ नटस, बीज और वनस्पति तेलों में एक और ओमेगा-3 पाया जाता है जिसे अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (ALA) कहा जाता है।
मछली के तेल की खुराक तरल, कैप्सूल और गोली के रूप में बाजार में आसानी से दस्तियाब है।
उच्च ट्राइग्लिसराइड्स, उच्च रक्तचाप के इलाज के लिए, संधिशोथ के लक्षणों में सुधार करने के लिए तथा दिल के दौरे और स्ट्रोक के जोखिम को कम करने के लिए भी कई लोग मछली के तेल का उपयोग करते हैं।
सबूत के साथ | With Prove
विशिष्ट स्थितियों के लिए मछली के तेल के उपयोग पर शोध से पता चलता है की यह इन हालात में आपके स्वस्थ्य के लिए काफी फायदेमंद हैं :
दिल की बीमारी। Beneficial In Heart Related Disease
अनुसंधान से पता चलता है कि मछली के तेल के आहार स्रोतों को खाना - जैसे कि ट्यूना या सैल्मन - सप्ताह में दो बार हृदय रोग के विकास के कम जोखिम से जुड़ा हुआ है। कम से कम छह महीनों के लिए मछली के तेल की खुराक लेना हृदय से संबंधित घटनाओं (जैसे दिल का दौरा) और उन लोगों में मृत्यु के जोखिम को कम करने के लिए दिखाया गया है जो हृदय रोग के उच्च जोखिम में हैं। शोध यह भी बताते हैं कि पुराने वयस्कों में ईपीए फैटी एसिड के उच्च स्तर वाले लोगों में दिल की विफलता का जोखिम कम होता है।
उच्च रक्त चाप। Controls High Blood Pressure
मल्टीपल स्टडीज उन लोगों में रक्तचाप में मामूली कमी की रिपोर्ट करते हैं जो मछली के तेल की खुराक लेते रहे हैं। वहाँ कुछ सबूत है कि हल्के उच्च रक्तचाप वाले लोगों की तुलना में मध्यम से गंभीर उच्च रक्तचाप वाले लोगों के लिए इसका प्रभाव अधिक है।
उच्च ट्राइग्लिसराइड्स और कोलेस्ट्रॉल। इस बात के पुख्ता सबूत हैं कि ओमेगा-3 फैटी एसिड रक्त ट्राइग्लिसराइड के स्तर को काफी कम कर सकता है। उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एचडीएल, या "अच्छा") कोलेस्ट्रॉल में मामूली सुधार भी प्रतीत होता है, हालांकि कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल, या "खराब") कोलेस्ट्रॉल के स्तर में वृद्धि भी देखी गई।
संधिशोथ। Excellent In Arthritis
अध्ययन से पता चलता है कि मछली के तेल की खुराक दर्द को कम करने में मदद कर सकती है, संधिशोथ वाले लोगों में संयुक्त कोमलता को राहत दे सकती है। जबकि राहत अक्सर मामूली होती है, यह विरोधी भड़काऊ दवाओं की आवश्यकता को कम करने के लिए पर्याप्त हो सकती है।
हमारी राय | Take Our Tips
हमारे तरफ से हम इसे ग्रीन सिग्नल देते हुए इसे आम तौर पर सुरक्षित मानते हैं लेकिन ओवरडोज़ न लें।
आम तौर पर सुरक्षित | Usually Safe.
ओमेगा-3 फैटी एसिड अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं। मछली खाने से उन्हें अपने आहार से प्राप्त करने की कोशिश करें - उबला हुआ या बेक किया हुआ, तला हुआ नहीं। अगर आपको हृदय रोग या ऑटोइम्यून डिसऑर्डर है तो मछली के तेल की खुराक सहायक हो सकती है। मछली के तेल में भी लगभग कोई पारा नहीं होता है, जो कुछ प्रकार की मछलियों में चिंता का कारण हो सकता है। आम तौर पर सुरक्षित रहते हुए, बहुत अधिक मछली का तेल आपके रक्तस्राव के जोखिम को बढ़ा सकता है और आपकी प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को दबा सकता है। डॉक्टर की देखरेख में मछली के तेल की खुराक लें।
सुरक्षा और दुष्प्रभाव | Safety And Side Effects.
जब सिफारिश की जाती है, तो मछली के तेल की खुराक को आमतौर पर सुरक्षित माना जाता है।
हालांकि, हद से ज़्यादा मछली के तेल की खुराक लेने पर यह जटिलताएं भी पैदा कर सकता है:
सांसों की बदबू
खट्टी डकार
जी मिचलाना
ढीली मल
लाल चकत्ते
मछली के तेल की ज़्यादा खुराक लेने से रक्तस्राव का खतरा बढ़ सकता है और संभवतः स्ट्रोक का खतरा भी बढ़ सकता है।
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