खजूर के 8 सबसे बेहतरीन स्वास्थ्य लाभ जो आपको जानना चाहिए | 8 Proven Health Benefits Of Palm Dates (Khajoor).

खजूर के 8 सबसे बेहतरीन स्वास्थ्य लाभ जो आपको जानना चाहिए | 8 Proven Health Benefits Of Palm Dates (Khajoor).

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खजूर दुनिया के कई ट्रॉपिकल हिस्सों में उगाया जाता है। हाल के वर्षों में खजूर काफी लोकप्रिय हुई है और इसके स्वास्थ्य लाभ एवं ज़ायक़े के वजह से इसे बेहद पसंद किया जाता है।

ताज़ा खजूर चमकदार लाल रंग से लेकर चमकीले पीले रंग के आकार में छोटी अकार में पाई जाती है। इनमें मेडजूल और डीगलेट नूर नामक खजूर सबसे अधिक खपत की जाने वाली खजूर की किस्में हैं।

मीठे एवं लज़ीज़ स्वाद के साथ इसे खाने का मज़ा ही अलग है। खजूर कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों में भी उच्च होते हैं और इस से हमें कई प्रकार के फायदे हासिल होते हैं तथा इसे दीगर स्वास्थ्य लाभों के मद्दे नज़र उपयोग में लाया जाता है।

इस आर्टिकल में खजूर खाने के 8 स्वास्थ्य लाभों और उन्हें अपने आहार में शामिल करने के तरीके पर बात करेंगे।

1. पौष्टिक खजूर | Nutritious Dates
खजूर में एक उत्कृष्ट पोषण प्रोफ़ाइल है। जब यह सूखे होते हैं, उनमें कैलोरी सामग्री ज़्यादातर ताजे फलों से अधिक पाई जाती है। खजूर की कैलोरी सामग्री अन्य ड्राई फ्रूट्स जैसे किशमिश और अंजीर के समान होती है।

खजूर में अधिकांश कैलोरी कार्ब्स से आती है। बाकी प्रोटीन बहुत कम मात्रा में होते हैं। उनकी कैलोरी के बावजूद, खजूर में फाइबर की एक महत्वपूर्ण मात्रा के अलावा कुछ महत्वपूर्ण विटामिन और मिनेरल्स भी शामिल होते हैं।

3.5-औंस (100-ग्राम) सेवारत में निम्नलिखित पोषक होते हैं:

कैलोरी: 277
कार्ब्स: 75 ग्राम
फाइबर: 7 ग्राम
प्रोटीन: 2 ग्राम
पोटेशियम: RDI का 20%
मैग्नीशियम: RDI का 14%
कॉपर: RDI का 18%
मैंगनीज: RDI का 15%
लोहा: RDI का 5%
विटामिन बी 6: आरडीआई का 12%
खजूर एंटीऑक्सिडेंट में भरपूर होते हैं, जो आपके स्वास्थ्य लाभों में योगदान देते हैं ।

2. फाइबर में उच्च | High In Fibre
पर्याप्त मात्रा में फाइबर प्राप्त करना आपके समग्र स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है।
3.5-औंस की सेवा में लगभग 7 ग्राम फाइबर के साथ, आपके आहार में खजूर शामिल करना आपके फाइबर सेवन को बढ़ाने का एक शानदार तरीका है।

फाइबर कब्ज को रोककर आपके पाचन स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकता है। इसके अलावा, खजूर में फाइबर रक्त शर्करा नियंत्रण यानि ब्लड शुगर लेवल को कण्ट्रोल में रखने के लिए फायदेमंद है। फाइबर पाचन को धीमा कर देता है और खाने के बाद रक्त शर्करा के स्तर को बहुत अधिक बढ़ने से रोकने में मदद करता है।

3. मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। Promotes Health Brain
खजूर खाने से ब्रेन फंक्शन को बेहतर बनाने में मदद मिलती है। प्रयोगशाला के अध्ययनों से पता चला है कि खजूर मस्तिष्क में इंटरलेकिन 6 (IL-6) जैसे उत्तेजित  मार्करों को कम करने के लिए मददगार है। IL-6 का उच्च स्तर न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारियों जैसे अल्जाइमर के उच्च जोखिम से जुड़ा है।

4. गर्भ के समय होने वाले तकलीफ में सहारा देता है | Helpful During Labor Pain During Pregnancy
गर्भवती महिलाओं में गर्भ के श्रम को कम करने और महिला को ताक़त देने की क्षमता के लिए खजूर का उपयोग करना बेहद लाभकारी है। गर्भावस्था के आखिरी कुछ हफ्तों में इन फलों को खाने से गर्भाशय ग्रीवा फैलाव को बढ़ावा मिलता है और प्रेरित श्रम की आवश्यकता कम हो सकती है। वे श्रम समय को कम करने के लिए भी सहायक हो सकते हैं।

5. उत्कृष्ट प्राकृतिक स्वीटनर | Natural Sweetener
खजूर फ्रक्टोज का एक स्रोत है, जो कि फलों में पाया जाने वाला एक प्राकृतिक प्रकार का शर्करा है।इस कारण से, खजूर बहुत मीठे होते हैं और इसमें सूक्ष्म कारमेल जैसा स्वाद भी होता है। वे पोषक तत्वों, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट जो वे प्रदान करते हैं, के कारण व्यंजनों में सफेद चीनी के लिए एक महान स्वस्थ विकल्प बनाते हैं।

6. हड्डियों को मज़बूत करता है | Bone Health
खजूर में फास्फोरस, पोटेशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम सहित कई मिनेरल्स मौजूद होते हैं। इन सभी का ऑस्टियोपोरोसिस जैसी हड्डियों से संबंधित स्थितियों को रोकने के लिए खजूर बेहद लाभकारी माना जाता रहा है।

7. ब्लड शुगर को नियंत्रण में रखना | Controls Blood Sugar Level
खजूर में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट के कारण रक्त शर्करा विनियमन में मदद की क्षमता होती है। इस प्रकार, उन्हें खाने से मधुमेह का खतरा कम होता है।

8. आसानी से अपने आहार में जोड़ें | Easy To Add In Diet
खजूर अविश्वसनीय रूप से बहुमुखी हैं और एक स्वादिष्ट नाश्ता बनाती हैं। उन्हें अक्सर अन्य खाद्य पदार्थों से जोड़ा जाता है, जैसे कि बादाम, अखरोट मक्खन या नरम पनीर के साथ।

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