शरीर में यूरिक एसिड को कम करने के प्राकृतिक तरीके | Natural Ways To Reduce Uric Acid In The Body.

शरीर में यूरिक एसिड को कम करने के प्राकृतिक तरीके | Natural Ways To Reduce Uric Acid In The Body.

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यूरिक एसिड खाद्य पदार्थों के पाचन के बाद बचा हुआ वेस्ट प्रोडक्ट है जिसमें प्यूरिन होता है। कुछ खाद्य पदार्थों में उच्च स्तर में प्यूरीन पाए जाते हैं जैसे:

मांस 
सार्डिन
सूखे सेम
बीयर
आपके शरीर में प्यूरीन भी बनते और टूटते हैं।

आम तौर पर, आपका शरीर आपके गुर्दे और मूत्र में यूरिक एसिड को फ़िल्टर करता है। यदि आप अपने आहार में बहुत अधिक प्यूरीन का सेवन करते हैं, या यदि आपका शरीर इस उप-उत्पाद से बहुत तेजी से छुटकारा नहीं पा सकता है, तो यूरिक एसिड आपके रक्त में निर्माण करना शुरू कर देता है।

उच्च यूरिक एसिड स्तर को हाइपरयूरिसीमिया के रूप में जाना जाता है। इससे गाउट नामक बीमारी हो सकती है जो जोड़ों में दर्दनाक स्तिथि का कारण बनती है और जो यूरेट क्रिस्टल को जमा करती जाती है। यह आपके रक्त और मूत्र को भी तेज़ाबी शकल दे सकता है।

यूरिक एसिड कई कारणों से आपके शरीर में इकट्ठा हो सकता है। इनमें से कुछ यह हैं:

आहार
आनुवंशिकी यानि हेरिडिटी  
मोटापा या अधिक वजन होना
तनाव
कुछ स्वास्थ्य विकार भी उच्च यूरिक एसिड के स्तर को जन्म दे सकते हैं जैसे:

गुर्दे की बीमारी
मधुमेह
हाइपोथायरायडिज्म
कुछ प्रकार के कैंसर या कीमोथेरेपी
सोरायसिस

यह जानने के लिए हमारा यह ब्लॉग पढ़ते रहे कि आप अपने शरीर में प्राकृतिक रूप से यूरिक एसिड के स्तर को कैसे कम कर सकते हैं।

प्यूरिन युक्त खाद्य पदार्थों को सीमित करें
आप अपने आहार में यूरिक एसिड के स्रोत को सीमित कर सकते हैं। प्यूरिन युक्त खाद्य पदार्थों में कुछ प्रकार के मांस, समुद्री भोजन और सब्जियां शामिल हैं। ये सभी खाद्य पदार्थ यूरिक एसिड को छोड़ देते हैं जब वे पच जाते हैं।

ऐसे खाद्य पदार्थों के सेवन से बचें या इन्हें कम करें:

मांस
पोर्क 
टर्की 
मछली और शंख
पका हुआ आलू
भेड़ का मांस
बछड़े का मांस
गोभी
हरी मटर
सूखे सेम
मशरूम
चीनी से परहेज करें
मीठा भोजन
जबकि यूरिक एसिड आमतौर पर प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों से जुड़ा होता है, हाल के अध्ययनों से पता चलता है कि चीनी भी संभावित कारण हो सकता है। शक्कर को भोजन में शामिल करने के लिए टेबल शुगर, कॉर्न सिरप और उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप शामिल हैं।

चीनी फ्रुक्टोज प्रसंस्कृत और परिष्कृत खाद्य पदार्थों में एक मुख्य प्रकार की साधारण चीनी है। शोधकर्ताओं ने पाया है कि विशेष रूप से इस प्रकार की शर्करा यूरिक एसिड के उच्च स्तर को जन्म दे सकती है।

शक्कर पेय
शक्कर पेय, सोडा और यहां तक ​​कि ताजा फलों के रस फ्रुक्टोज और ग्लूकोज युक्त चीनी के साथ केंद्रित हैं। ध्यान रखें कि उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप में फ्रुक्टोज और ग्लूकोज का मिश्रण होता है, आमतौर पर 55 प्रतिशत फ्रुक्टोज और 42% ग्लूकोज के साथ। यह टेबल शुगर में 50 प्रतिशत फ्रुक्टोज और 50 प्रतिशत ग्लूकोज के अनुपात के समान है।

रस या अन्य खाद्य पदार्थों में परिष्कृत चीनी से फ्रुक्टोज उन खाद्य पदार्थों से चीनी की तुलना में अधिक तेजी से अवशोषित होता है जिनमें प्राकृतिक मेकअप होता है जिसे आपके शरीर में टूटने की आवश्यकता होती है। परिष्कृत शर्करा का तेजी से अवशोषण आपके रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाता है और यूरिक एसिड की उच्च मात्रा की ओर भी ले जाता है।

ज्यादा पानी पिएं 
बहुत सारे तरल पदार्थ पीने से आपके गुर्दे तेजी से यूरिक एसिड को बाहर निकालने में मदद करते हैं। हर समय अपने साथ पानी की बोतल रखें। कुछ घूंट लेने के लिए आपको याद दिलाने के लिए हर घंटे पर एक अलार्म सेट कर लें।

शराब से बचें
शराब पीने से आप अधिक निर्जलित हो सकते हैं। यह उच्च यूरिक एसिड के स्तर को भी ट्रिगर कर सकता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि आपके गुर्दे को पहले उन उत्पादों को फ़िल्टर करना चाहिए जो यूरिक एसिड और अन्य कचरे के बजाय शराब के कारण रक्त में होते हैं।

कुछ प्रकार के मादक पेय जैसे बीयर भी प्यूरीन में अधिक होते हैं।

वजन कम करना
अपने आहार के साथ, अतिरिक्त पाउंड यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा सकते हैं। वसा कोशिकाएं मांसपेशियों की कोशिकाओं की तुलना में अधिक यूरिक एसिड बनाती हैं। इसके अतिरिक्त, शरीर में अतिरिक्त पाउंड आपके गुर्दे के लिए यूरिक एसिड को फ़िल्टर करना कठिन हो जाता है। बहुत जल्दी वजन कम करना भी स्तरों को प्रभावित कर सकता है।

सुगंधित पेय
सुगन्धित पेय, सोडा और यहां तक ​​कि ताजा फलों के रस फ्रुक्टोज और ग्लूकोज युक्त चीनी के साथ केंद्रित हैं। ध्यान रखें कि उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप में फ्रुक्टोज और ग्लूकोज का मिश्रण होता है, आमतौर पर 55 प्रतिशत फ्रुक्टोज और 42% ग्लूकोज के साथ। यह टेबल शुगर में 50 प्रतिशत फ्रुक्टोज और 50 प्रतिशत ग्लूकोज के अनुपात के समान है।

रस या अन्य खाद्य पदार्थों में परिष्कृत चीनी से फ्रुक्टोज उन खाद्य पदार्थों से चीनी की तुलना में अधिक तेजी से अवशोषित होता है जिनमें प्राकृतिक मेकअप होता है जिसे आपके शरीर में टूटने की आवश्यकता होती है। परिष्कृत शर्करा का तेजी से अवशोषण आपके रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाता है और यूरिक एसिड की उच्च मात्रा की ओर भी ले जाता है।

ज्यादा पानी पिया करें 
बहुत सारे तरल पदार्थ पीने से आपके गुर्दे तेजी से यूरिक एसिड को बाहर निकालने में मदद करते हैं। हर समय अपने साथ पानी की बोतल रखें। कुछ घूंट लेने के लिए आपको याद दिलाने के लिए हर घंटे एक अलार्म सेट करें।

शराब से बचें
शराब पीने से आप अधिक निर्जलित हो सकते हैं। यह उच्च यूरिक एसिड के स्तर को भी ट्रिगर कर सकता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि आपके गुर्दे को पहले उन उत्पादों को फ़िल्टर करना चाहिए जो यूरिक एसिड और अन्य कचरे के बजाय शराब के कारण रक्त में होते हैं।

कुछ प्रकार के मादक पेय जैसे बीयर भी प्यूरीन में अधिक हैं।

वजन कम करना
अपने आहार के साथ, अतिरिक्त पाउंड यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा सकते हैं। वसा कोशिकाएं मांसपेशियों की कोशिकाओं की तुलना में अधिक यूरिक एसिड बनाती हैं। इसके अतिरिक्त, अतिरिक्त पाउंड ले जाने से आपके गुर्दे के लिए यूरिक एसिड को फ़िल्टर करना कठिन हो जाता है। बहुत जल्दी वजन कम करना भी स्तरों को प्रभावित कर सकता है।

तनाव कम करना
तनाव, खराब नींद की आदतें और बहुत कम व्यायाम सूजन को बढ़ा सकते हैं। सूजन एक उच्च यूरिक एसिड स्तर सेट कर सकती है।

अपने तनाव के स्तर से निपटने में मदद करने के लिए सांस लेने के व्यायाम तकनीकों का अभ्यास करें। एक कक्षा में शामिल हों या एक ऐप का उपयोग करें जो आपको दिन में कई बार सांस लेने और खींचने की याद दिलाता है।

अच्छी नींद स्वच्छता का अभ्यास करें जैसे:

सोने से दो से तीन घंटे पहले डिजिटल स्क्रीन से परहेज करें
हर दिन लगातार समय पर सोना और जागना
लंच के बाद कैफीन से परहेज

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