जैतून का तेल के अद्भुत स्वास्थ्य लाभ और पोषण का महत्व | Olive Oil (Zaitun Ka Tel) Amazing Health Benefits And Nutritional Values

जैतून के तेल के स्वास्थ्य लाभ क्या हैं? What Are The Health Benefits Of Olive Oil?

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Drinking olive oil benefits | how to use olive oil | how to use olive oil for health benefits | Extra-virgin olive oil uses.


जैतून का तेल, जो मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड से लैस है, मेडिटेरनियन आहार का एक प्रमुख हिस्सा है।

उत्तरी अमेरिका और उत्तरी यूरोपीय लोगों की तुलना में मेडिटेरेनियन क्षेत्र की आबादी में जीवन प्रत्याशा और हृदय रोग, उच्च रक्तचाप और स्ट्रोक के कम जोखिम पाए जाते हैं।

मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड (MUFAs) को एक स्वस्थ आहार वसा माना जाता है, क्योंकि यह संतृप्त वसा और ट्रांस वसा के विपरीत काम करता है।

जैतून का तेल क्या है? What Is Olive Oil?
ओलिव ऑयल एक वसा है जो ओलिया यूरोपोपिया (जैतून का पेड़) के फल से हासिल होता है, जो कि भूमध्यसागरीय क्षेत्र की एक पारंपरिक वृक्ष फसल है। इस विशिष्ट तेल के उत्पादन के लिए पूरे जैतून को प्रेस करके तैयार किया जाता है।

जैतून के तेल का उपयोग सौंदर्य प्रसाधन, चिकित्सा, खाना पकाने और साबुन में किया जाता है, और पारंपरिक लैंप के लिए ईंधन के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता रहा है। जैतून का तेल मूल रूप से भूमध्य सागर से आया था, लेकिन आज यह इसकी बे इंतेहा खूबियों के कारन दुनिया भर में उपयोग किया जाता है।

जैतून तेल को ब्रेड के लिए डिप के रूप में, फ्राइंग के लिए, या सलाद ड्रेसिंग के रूप में इस्तेमाल किया जाता है। कुछ लोग इसके औषधीय गुणों के कारन छोटे गिलास में इसका सेवन करते हैं।

जैतून का तेल और स्वास्थ्य लाभ | Health Benefits Of Olive Oil
पिछले 50 वर्षों में, कई अध्ययनों ने जैतून के तेल के स्वास्थ्य लाभों पर ध्यान दिया है।

जैतून का तेल और हृदय प्रणाली | Olive Oil And Heart Benefits.
भूमध्यसागरीय आहार में जैतून का तेल आहार वसा का मुख्य स्रोत है। भूमध्यसागरीय क्षेत्र में दुनिया के अन्य हिस्सों की तुलना में हृदय रोगों से मृत्यु दर बहुत कम है।

बार्सिलोना, स्पेन में किए गए अध्ययनों की समीक्षा ने जैतून के तेल के जैविक और नैदानिक ​​प्रभावों पर रिसर्च करके यह साबित किया।

परिणामों ने खुलासा किया कि जो लोग नियमित रूप से जैतून के तेल का सेवन करते हैं, उनमें उच्च रक्तचाप (हाई ब्लड प्रेशर), स्ट्रोक और हाइपरलिपिडिमिया (उच्च रक्त कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड का स्तर) सहित हृदय रोगों के विकास की संभावना कम होती है।

जैतून का तेल का सेवन सूजन, एंडोथेलियल डिसफंक्शन (रक्त वाहिकाओं के आंतरिक अस्तर के साथ समस्याएं), घनास्त्रता और कार्बोहाइड्रेट मेटाबोलिज्म को कम करने में मदद करता है।

जैतून का तेल और हृदय रोग के जोखिम में कमी | Olive Oil Reduces Heart Disease.
जो लोग नियमित रूप से जैतून के तेल या सूरजमुखी के तेल में तले हुए खाद्य पदार्थ खाते हैं, उन्हें हृदय रोग या समय से पहले मृत्यु का अधिक खतरा नहीं होता है, स्पेन में मैड्रिड के शोधकर्ताओं ने बीएमजे में यह रिपोर्ट देते हुए बताया है।

वैज्ञानिकों ने 11 साल की अवधि में 26 से 69 वर्ष की आयु के 40,757 वयस्कों का सर्वेक्षण किया। उन्होंने खाना पकाने के तरीकों और आहार की आदतों पर ध्यान केंद्रित किया जिसमें जैतून के तेल का इस्तेमाल किया गया था। अध्ययन में पाया गया की प्रतिभागियों में से किसी को भी हृदय रोग नहीं हुआ।

जैतून का तेल स्ट्रोक को रोकने में मदद कर सकता है | Olive Oil Helps Preventing Stroke.
फ्रांस के वैज्ञानिकों ने निष्कर्ष निकाला कि जैतून का तेल बूढ़े लोगों में स्ट्रोक को रोकने में मदद करता  है। टीम ने पाया कि बूढ़े लोग जो खाना पकाने और सलाद ड्रेसिंग के लिए या ब्रेड के साथ नियमित रूप से जैतून के तेल का इस्तेमाल करते थे, उन लोगों की तुलना में स्ट्रोक का 41 प्रतिशत कम जोखिम था, जिन्होंने कभी इसका सेवन नहीं किया।

शोधकर्ताओं ने सुझाव दिया कि बूढ़े लोगों में स्ट्रोक, एक आम समस्या को रोकने के लिए जैतून का तेल एक सस्ता और आसान तरीका हो सकता है।

जैतून का तेल स्तन कैंसर के जोखिम को कम करता है | Olive Oil Prevents From Breast Cancer.
स्पेन के बार्सिलोना के वैज्ञानिकों को एक महत्वपूर्ण तंत्र मिला जिसके द्वारा वर्जिन जैतून का तेल अन्य वनस्पति तेलों के विपरीत शरीर को स्तन कैंसर से बचाता है। 

जैतून का तेल स्वस्थ कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है | Olive Oil Maintains Cholesterol Level.
मेडिकल साइंस मॉनिटर में प्रकाशित एक जापानी अध्ययन से पता चला है कि 28 मरीज़ों में एलडीएल-कोलेस्ट्रॉल सांद्रता को काम करने में कामयाब रहा, जिन्होंने 6 सप्ताह के लिए दिन में एक बार जैतून का तेल की खुराक ली।

कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल) को अक्सर "खराब कोलेस्ट्रॉल" के रूप में जाना जाता है। "अच्छा कोलेस्ट्रॉल" उच्च घनत्व वाला लिपोप्रोटीन (एचडीएल) है।

लेखकों ने निष्कर्ष निकाला, "ये परिणाम लिपोप्रोटीन स्पेक्ट्रम पर जैतून के तेल के अत्यधिक लाभकारी प्रभाव को इंगित करते हैं।"

जैतून का तेल और जिगर | Olive Oil For Lever
ट्यूनीशिया और सऊदी अरब के जांचकर्ताओं ने एक अध्ययन किया कि अतिरिक्त वर्जिन जैतून का तेल जिगर को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचता है।

ऑक्सीडेटिव तनाव शरीर में मुक्त कणों और अन्य अणुओं के बीच रासायनिक प्रतिक्रिया से जुड़े कोशिकाओं की क्षति को रोकता है।

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