व्हेय प्रोटीन (मट्ठा प्रोटीन) कैसे तैयार किया जाता है | How Whey Protein Is Made For Bodybuilders.

व्हेय प्रोटीन (मट्ठा प्रोटीन) कैसे तैयार किया जाता है | How Whey Protein Is Made For Bodybuilders.

व्हेय प्रोटीन कैसे तैयार किया जाता है
Whey Protein Processing Steps In Hindi

How Whey Protein Is Prepared For Bodybuilding Industries In Hindi.

व्हेय या मट्ठा प्रोटीन (Whey Protein) दूध से हासिल किया गया शुद्ध प्रोटीन है और एक डेयरी उत्पाद है। यह प्रोटीन-पैक पंच है और इसमें एमिनो एसिड भरपूर मात्रा में होते हैं - विशेष रूप से लिउसीन, जो प्रोटीन संश्लेषण और मांसपेशी को बढ़ाने में सहायता प्रदान करता है।

व्हेय प्रोटीन कैसे बनाया जाता है | How Whey Protein Powder Is Made.

 चीज़ों को समझने में आसान बनाने के लिए, आइए पूरी प्रक्रिया को जानते हैं । Whey Protein Kaise Taiyar Kiya Jata Hai, Chaliye Jaante Hain.

पहला चरण | Step 1
व्हेय प्रोटीन एक डेयरी उत्पाद है और गाय के दूध से प्राप्त होता है। सबसे पहले अच्छे खेतों वाले मवेशी का चयन किया जाता है और यह सुनिश्चित किया जाता है कि मवेशी स्वस्थ और उचित रूप से खिलाए जाते रहे हों । मवेशी फार्म, शोर और प्रदूषण से दूर, शहरों के बाहरी इलाके में स्थित होने चाहिए । कभी-कभी मवेशी फार्म शहर से 3-4 घंटे की ड्राइव पर भी हो सकती है। फार्म में 1000 से अधिक गायों की नस्लों होती है जो उच्च गुणवत्ता वाले दूध का उत्पादन करने में सक्षम होती हैं और जो कीटनाशकों और कार्बनिक से मुक्त होते हैं । प्राप्त दूध में लगभग 3.5% प्रोटीन, 4% वसा और 4.6% लैक्टोज होता है।

चरण 2 | Step 2
इन गायों से प्राप्त दूध में कुछ हानिकारक बैक्टीरिया भी मौजूद होते हैं, इसलिए इसे सबसे पहले पेस्चुराइज़शन के माध्यम से गुज़ारना पड़ता है। इस तरीके से जब लगभग 4 डिग्री सेल्सियस पर जाकर दूध ठंडा होता है तोह उस दूध में मौजूद हानिकारक बैक्टीरिया मर जाते हैं । 

चरण 3 | Step 3
फिर बड़े कंटेनर में उस ठंडा दूध को बड़े रेफ्रिजेरेटेड टैंकरों में लगभग तैयार करदा पनीर की शकल में स्टोर कर लिया जाता है । व्हेय प्रोटीन पनीर बनाने के वक़्त निकला गया पदार्थ होता है |

चरण 4 | Step 4
पेस्चुराइज़शन लुई पाश्चर द्वारा तैयार की गई प्रक्रिया का नाम है। पेस्चुराइज़शन यह सुनिश्चित करता है कि दूध में कोई हानिकारक बैक्टीरिया मौजूद नहीं है। दूध को अगर इस प्रोसेस के जरिया नहीं गुज़ारा जाता तो इसमें मौजूद कुछ हानिकारक बैक्टीरिया मानव स्वास्थ्य के लिए घातक हो सकते हैं। पेस्चुराइज़शन के दौरान, दूध को (70-80 डिग्री सेल्सियस) तक उबाला जाता है और फिर तुरंत 4 डिग्री सेल्सियस पर ठंडा किया जाता है। वैज्ञानिकों ने साबित कर दिया है कि चरम तापमान के अधीन बैक्टीरिया जीवित नहीं रहता है। पेस्चुराइज़शन सुनिश्चित करता है कि दूध हानिकारक बैक्टीरिया से मुक्त है।

पोस्ट-पेस्चुराइज़शन से प्राप्त दूध में 20% व्हेय और 80% कैसिन होता है।

चरण 5 | Step 5
यही वह मरहला है जहां असली कार्रवाई शुरू होती है। पेस्टराइज्ड दूध को केसिन से व्हेय को अलग करने के लिए एंजाइमों का इस्तेमाल होता है। केसीन दूध में प्रमुख उत्पाद है और इसका उपयोग चीज़ या पनीर के अन्य रूपों को तैयार करने के लिए किया जाता है।

एंजाइमों के इस्तेमाल पर, दूध को दो हिस्सों में विभाजित किया जाता है - तरल और ठोस कण। ठोस कण एकत्र किए जाते हैं और पनीर के रूप में संसाधित होते हैं। तरल भाग वह है जिसमें व्हेय के साथ ही वसा और carbs शामिल होते हैं।

वसा, कार्बोहाइड्रेट, पानी और खनिजों को हटाने के लिए तरल व्हेय को और शुद्धिकरण के लिए भेजा जाता है।

तथ्य: सिर्फ 5lb बैग व्हेय का उत्पादन करने के लिए इस तरल के 720 पाउंड की आवश्यकता होती है।
Whey Protein Kaise banaya jata hai

चरण 6 | Step 6
व्हेय प्रसंस्करण में यह आखिरी कदम है। व्हेय प्रोटीन तरल को एक ड्रायर में रखा जाता है जिसमें पानी को सूखने के लिए गर्म और ठंडी हवा होती है और तरल पदार्थ से शुद्ध व्हेय को अलग किया जाता है। हासिल किया गया पाउडर में लगभग 9 0% व्हेय का अनुपात होता है। प्रक्रिया यह भी सुनिश्चित करती है कि व्हेय अपने पौष्टिक मूल्य को ना खोये।

चरण 7 | Step 7
यहां प्राप्त व्हेय प्रोटीन को अलग अलग साइज के कंटेनर में पैक किया जाता है पर उस से पहले इसकी शुद्धता की पूरी तरह से जांच की जाती है । और फिर यह पैक प्रोटीन हमारे इस्तेमाल के लिए बाज़ारों में भेज दिया जाता है जहाँ से हम इसे खरीदते हैं | धेयान रहे की खरीदते समय बाजार में असली और नक़ली दोनों तरह के प्रोडक्ट होते हैं इसलिए पूरी तरह से सुनिश्चित करलें की आप जो व्हेय प्रोटीन खरीद रहे हैं वह आपके स्वास्थ को फायदा पहुंचाए ना की नुक्सान |

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